htpp//www.vinnova-koap.narod.ru VINNOVA-KOAP «VN»

ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ


ЛИТЕРАТУРА

ГЛАВНАЯ 1. ВИНОГРАД: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ И НОВЫЕ СОРТА С ЭЛЕМЕНТАМИ АГРОТЕХНИКИ
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ <2. ЗАКЛАДКА И УХОД ЗА ВИНОГРАДНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ
КАТАЛОГ СОРТОВ <3. УСТОЙЧИВЫЕ НОВЫЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА И ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА Части 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14
СТАТЬИ <4. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ Е.Г.ПАВЛОВСКОГО
ФОРУМ <5. ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
ЛИТЕРАТУРА
ФОТОАЛЬБОМ
ЛИТЕРАТУРА В НАЛИЧИИ В КНИЖНОМ И ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Кострикин И. А., Мелешко Л. Ф., Чебаненко Е. П., Майстренко Л. А., Майстренко А. Н., Ключиков Е. А.

Виноград: перспектив­ные и новые сорта с элементами агротехники.

  
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.	Устойчивость винограда к болезням и морозу
2.	Виноградные саженцы
3.	Посадка однолетних и вегетирующих саженцев на постоянное место
4.	Контейнерная посадка черенков саженцев
5.	Формировка и формирование кустов винограда
6.	Обрезка и нагрузка виноградных кустов
7.	Фунгициды и инсектициды, применение на виноградниках
8.	Календарь работ на винограднике
Литература




Кострикин И.А., Лянной А.Д., Майстренко Л.А.,Майстренко А.Н., Красохина СИ., Бельчнков Э.А.,Ключиков И.А., Ключиков Е.А.
ЗАКЛАДКА И УХОД ЗА ВИНОГРАДНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ

  

Содержание
1. Введение...........................................................................................3
2.  Основные этапы выращивания кустов винограда.......................4
3.  Подготовка учасчка к посадке .......................................................5
4.   Классификация посадочного материала......................................7
5.  Время посадки саженцев, отводков, черенков
на постоянное место......................................................................8
6.  Однолетние сажениы..................................................................... 10
Проверка качества одревесневших саженцев.............................. 1 1
7.  Осенняя посадка саженцев на постоянное место....................... 13
Посадка саженцев с комом земли............................................... 15
Посадка саженцев, выкопанных из земли.................................... 16
Хранение одревесневших саженцев............................................... 18
Весенняя посадка.......................................................................... 18
Посадка саженцев с защитным чехликом.................................. 19
Посадка саженцев «под лом»......................................................21
Посадка саженцев «под бур».......................................................22
Посадка саженцев «под гидробур»...............................................23
Посадка саженцев «с подгоном».................................................23
Посадка саженцев с микропарником..........................................24
Посадка саженцев «с обратным забегом»..................................25
8.  Зеленые вегетирующие саженцы.................................................26
Проверка качества саженцев......................................................26
Акклиматизация и посадка зеленых саженцев...........................27
Привитые однолетние и вегетирующие саженцы......................29
9.  Контейнерная посадка..................................................................29
10.  Посадка отводками......................................................................31
11.  Посадка черенками......................................................................33
Посадка черенков «под бур».........................................................33
Посадка удлиненными черенками................................................33
12.  Выбор способа ведения виноградных кустов...........................35
Общие рекомендации по формированию кустов.........................37
Плодовое звено.............................................................................. 38
Уход за саженцами в первый сезон вегетации...........................41
Уход за саженцами во второй сезон вегетации.........................46
Уход за кустами в третий сезон вегетации..............................47
Уход за кустами в четвертый сезон вегетации.........................49
Уход за плодоносящими кустами................................................49
12.	Список использованной литературы.........................................50

Кострикин И.А., Лянной А.Д., Оларь Ф.А.,Майстренко Л.А., Майстренко А.Н.,Красохина С.И., Бельчиков Э.А.,Ключиков И.А., Ключиков Е.А.
УСТОЙЧИВЫЕ НОВЫЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА И ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА Части 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14

  Описание более 300 новых сортов и гибридных форм винограда,
различных НИИ  и любительские

последующие части  в печати

Книги и диски с цветными  фотографиями




Павловский Е.Г.
НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ Е.Г.ПАВЛОВСКОГО


Об авторе
Евгений Георгиевич Павловский по профессии шахтер. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первым учителем по виноградарству были Александр Иванович Перинков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничал с учеными ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко. Сначала он выполнял одноразовые задания под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича селекцией винограда на своем приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания Кеша-1 (Талисман) х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. В первой комбинации получены гибридные формы Памяти Хирурга, Виетра, во второй Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм. Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Супер экстра и Вишенка. Несомненным успехом можно считать гибридную форму Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)], ягоды которой достигают 15 г.
На участке испытано более 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.
Евгений Гергиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридов на известных и новых подвоях РР 101-14, Кобер 5ББ, СО4, Феркаль и другие. Он попробовал себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. В состоянии вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.
                                                                                    И.А. Кострикин


Новые гибридные формы селекции Е.Г.Павловского
Памяти Хирурга, Виагра , Вероника, Рошфор,  Красотка, Астра,  Арамис, Вишенка, Кармен, Мальвина, Монарх, Розана, Скарлет, Супер Экстра, Сувенирный, Шуня, Чара, Чарли, Спринт, Ромео, джульета, Вива-Айк
и  др.


Кострикин И.А., Ганич В.А.
Изабельные сорта винограда

  

ВВЕДЕНИЕ
Использование в селекции диких видов винограда по­требовало оценки продукции, получаемой из новых сортов.
Было установлено, что наличие дигликозидов, с которы­ми многие исследователи связывают недоброкачественность продуктов переработки винограда межвидовых гибридов, ха­рактерно не только для амурского и американского видов, но и для значительной группы сортов Vitis vinifera и форм Vitis silvestris, и поэтому не может служить таксонометрическим признаком (Т.Ф.Малышева, И.А. Кострикин).
Исследования И.Н. Сьян совместно со специалистами Ростовского медицинского института и Северо-Кавказского НИ ветеринарного института показали, что включение в гибриди­зацию диких видов с высоким содержанием антоцианов, в том числе дигликозидов, не снижает диетических свойств ви­ноградного сока.
Приведем выдержку из книги «Ампелография и селекция винограда», Трошин Л.П. Краснодар, 1999.
Обилие гибридов - прямых производителей с повышен­ной устойчивостью к воздействующим болезням и вредите­лям, но далеко не ко всем, и невысоким качеством ягод, зача­стую со специфическим, не всем нравящимся привкусом, выз­вало у опытных виноградарей осторожность по их подбору к конкретным условиям среды и пессимизма в достижении цели по созданию «идеальных» лоз.
Неоднократно возникали предупреждения против гибри­дов-прямых производителей со стороны «гибридофобов» вопреки мнению «гибридофилов» о целесообразности культуры лучших их представителей. Споры подогревались разными выводами о сомнительной ценности вин гибридов - прямых производителей. Если в безвредности свежего винограда и сока красных сортов, как и вин белых сортов, резких дискус­сий не велось, то по поводу использования вин красных сор­тов, в которых обнаруживается повышенное содержание диг-ликозидов антоцманов (компонент красящих веществ кожицы и сока), раздавались не только возражения ученых, но и благо­даря усилиям «гибридофобов» даже выносились проекты по­становлений о запрете производства таких гибридов.
Результаты последних экспериментов, проведенных на теплокровных животных и птицах, свидетельствуют об от­сутствии различий в показателях крови, активности фермен­тов, а также в липидном и белковом обменах. Если учесть, что дигликозиды содержатся и в других ягодах, плодах и овощах (ежевика, калина, барбарис, клюква, гранат, слива, картофель, смородина) и, кроме того, под действием ферментов живот­ного организма они легко гидролизуются в нетоксичные агли-коны и углеводы, то можно заключить, что настороженность к использованию гибридных сортов вряд ли является серьезно обоснованной.
Изабелла. Самый распространенный сорт винограда в любительском виноградарстве. Полезен или ...вреден? Мало кто знает, что из урожая этого сорта готовят знаменитое гру­зинское вино «Салхино».
САЛХИНО, десертное ликерное красное марочное вино из винограда сорта Изабелла, выращиваемого в Маяковском, Ванском, Чохатаурском и Махарадзевском районах Грузии. Выпускается с 1928 года. Цвет вина от светло-красного до гранатового. Кондиции вина; спирт 15,0% об., сахар 30 г/100 см3, титруемая кислотность 3-7 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 16 г/100 см3, перерабатывают с гребне-отделением. Мезгу нагревают до 65°С, охлаждают до 25-30°С и прессуют. Сусло - самотек и сусло первого давления спирту­ют до 4% об, сбраживают до остаточного сахара 8-10 г/100 см3 и спиртуют до 16% об. Для доведения содержания сахара до 30 г/100 см3 добавляют вакуум-сусло. После осветления винома-териалы снимают с осадка, эгализируют и выдерживают 3 года в дубовой таре. «Салхино» удостоено 6 золотых медалей.
М.И. Зауташвили, Тбилиси.
Энциклопедия виноградарства, т.З, с. 66. - Кишинев, 1987.
Изабельные сорта успешно возделывают в США и Кана­де. Размноженность сорта Изабелла: Канада -10 га, Бразилия - 22092 га, В США выращивают в основном сорт Конкорд -8386 га. (Л.П. Трошин «Ампелография и селекция винограда». -Краснодар,-1999).

СОДЕРЖАНИЕ
Введение	 3
Распространенные сорта 	6
Сорта с черной окраской ягод	 10
Бессемянные сорта	 14
Сорта с розовой и красной окраской ягод	 18
Сорта сбелой окраской ягод	22
Список изабельных сортов винограда представленных
в коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко	25
Список литературы	 26


Хостинг от uCoz