htpp//www.vinnova-koap.narod.ru VINNOVA-KOAP «VN»

ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ


КАТАЛОГ СОРТОВ

ГЛАВНАЯ
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
КАТАЛОГ СОРТОВ
СТАТЬИ
ФОРУМ
ЛИТЕРАТУРА
ФОТОАЛЬБОМ

* выделены новинки
Астра* Кристалл И ДРУГИЕ
Атаман* Каберне Северный*
Ананасный Лора*
Аркадия(Настя) Монарх*
Боготяновский* НиЗина*
Восторг Полинглинтон
Восторг красный Памяти Хирурга*
Восторг мускатный Подарок Украине*
Виагра* Первозванный*
Вишенка* Рошфор*
Виктор 10* Супер Экстра*
Гленора Сувенирный*
Гелиос(Аркадия розовая)* Скарлет*
Изобелла Крупноплодная Спринтер*
Кишмиш Лучистый Саперави Северный
Кишмиш белый устойчивый Тимур
Кеша-1 Чарли*
Кеша обоеполый* Цветочный
Красотка* Эйнсет сидлис

Астра

 
 (Талисман х Гибрид 41). Гибридная форма раннесреднего срока созревания. 
Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. 
Цветок обоеполый. Грозди крупные 500-600 г. Ягода овальная, темно-красная. 
Крупная 6-8 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. 
Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо. 
Устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. 
 Морозостойкость до – 24оС 

Атаман

  
(гибридная форма среднепозднего срока созревания, 145 дней. 
В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Грозди крупные, от 1,0 до 2,0 кг, 
цилиндроконической формы, сред­ней плотности, не подвержены горошению. 
Ягоды очень крупные -32-40x23-25 мм, масса 18-25 г, овальные, красно-сиреневого цвета, 
на солнце красно-фиолетовые, с умеренным восковым налетом, вкус гар­моничный. 
Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая, семян в ягоде 2-3 шт. Урожайность высокая.
 Побеги вызревают хорошо, черенки лег­ко укореняются, совместимость с подвоями хорошая.
 Морозостойкость до -24°. Используется как укрывной сорт. Устойчивость к милдью и 
оидиуму - 3-3,5 балла. Транспортабельность и товарность высокие. Осами повреждается слабо.

Ананасный

 
  сорт получен из ТСХА. Столовый сорт раннего срока созревания, 
П5—120 дней. В фермерском хозяйстве «Надеж­да» сорт проходит испытания в течение 5 лет. 
Грозди крупные 700-900 г. Ягоды крупные, 5-6 г, яйцевидной формы, 24-21 мм зеленые с восковым
 налетом, кожица толстая. На 15 сентября са­хар составил до 24,0 г/см3, кислотность 5—6 г/дм3. 
Сорт с ярко выраженным изабельным вкусом. Лист крупный трехлопастной, реже почти цельный, 
опушенный. Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. 
Сорт дает ста­бильные урожаи хорошего качества. Укореняемость черенков 60— 70%. 
Оптимальная обрезка 6—8 глазков. Нагрузка 40—45 глазков на куст. При большом запасе
 старой древесины урожайность и качество урожая улучшается. Устойчив к милдью, оидиуму.
 Транс­портабельность хорошая. Морозостойкость до 26 °С. (Описание составил В.У. Капелюшный)..

Аркадия

    
((Молдова х Кардинал), синоним Настя. Сорт очень раннего 
срока созревания (115-125 дней). Средне- или сильнорос­лый. Грозди крупные и очень крупные, 
800-1500 г, цилиндро-кони­ческие с двумя лопастями, плотные. Ягоды крупные и очень 
крупные 8-10г. 28 х 23 мм, оригинальной яйцевидной формы, белые. Вкус простой, приятный. 
При полном созревании во вкусе легкий мускатный аромат. Мякоть плотная, транспортабельность 
высокая. Побеги вызревают хорошо. Пло­доносных побегов - 55-75 %, число гроздей на 
побег - 0,9-1,5. Очень урожайный. Относительно устойчив к милдью, гнили. Выдержи­вает 
мороз до -21 °С. Сахаристость - 15-16 %, кислотность - 5-6 г/л. Укореняемость черенков очень
 хорошая. Нагрузка взрос­лых кустов - 35-45 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков.
 Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в 
виде кордо­нов с короткой обрезкой на 2-4 глазка. Склонен к перегрузке урожаем, следует избегать
 избыточного увлажнения и несбалансированного внесе­ния органических и азотных удобрений, 
особенно во второй поло­вине лета. Хорошо отзывается на увеличенные дозы фосфорно-калийных 
удобрений. По сумме хозяйственно-ценных признаков Арка­дия входит в десяток лучших столовых сортов.

Богатяновский

 
 столовая гибридная форма среднераннего срока созревания (125 дней). В корнесобетвенной и привитой
 культуре силь­норослый. Грозди крупные, от 1 до 2 кг, конические, среднеплотные, не подвержены торошению. 
Ягоды крупные, 15-18 г, сердцевидные, желтого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть среднеплотная, кожица 
съедаемая, семян в ягоде от одного до трех. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо, че­ренки легко
 укореняются, со­вместимость с подвоями хоро­шая. Морозостойкость 23...250. Устойчивость к гриб­ным 
заболеваниям - 3 балла. Транспортабельность и товар­ность высокие. Осами повреж­дается в средней степени..
  (Ягоды розово-красные, оваль­но-яйцевидные, крупные (6,0-8,5 г). 
Грозди крупные массой 550-800 г. К.п. 1,1-1,4. Сахаристость 18-23 %, кислотность 6-8 г/л. Срок со­зревания
 ранне-средний (120-125 дней). Морозостойкость до -24 °С, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Цветок ф.ж.
.

Восторг красный (ЗОС-1, ЗОСя).

  
Ягоды розово-красные, оваль­но-яйцевидные, крупные (6,0-8,5 г). Грозди крупные массой 550-800 г. К.п. 1,1-1,4.
 Сахаристость 18-23 %, кислотность 6-8 г/л. Срок со­зревания ранне-средний (120-125 дней). Морозостойкость до -24 °С, милдьюустойчивость 2,5-3,0 балла. Цветок ф.ж.
.

Восторг мускатный (Супер ран Восторг).

  

Ягоды янтарно-белые, слегка овальные, крупные (6—8 г), с мускатным ароматом. Грозди круп­ные массой 400-700 г. К.п. 1,4-1,9.
 Сахаристость 19-26 %, кислот­ность 5-9 г/л. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Морозостойкость до -27 °С,
 милдью устойчивость 3,0-3,5 балла.
.

Виагра

  Столовая форма раннего 
срока созревания (созревает в августе). Кусты 
сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский. Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, 
массой 6-7 г. Грозди крупные до 800 г., цилиндрические, рыхлые. Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, 
устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается..

Вишенка

  Новая гибридная форма 
очень раннего срока созревания. Цветок 
функционально женский. Сильнорослая. Грозди средние и крупные 300-500 г, без горошения. Ягоды 
крупные 5-6 г, овальные, розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный с мускатным ароматом. 
Побеги вызревают рано и хорошо, укоренение черенков хорошее. Ягоды не устойчивы к растрескиванию. 
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокие – 2-2,5 балла. Морозостойкость до – 24оС.
.

Виктор 10

    сорт очень 
ран­него срока созревания (110 дней). В корнесобетвен­ной и привитой 
культуре сред-несильного роста.Грозди среднерыхлые, от 0,7 до 1,0 кг, конические, не подвержены горошению, 
очень красивые. Ягоды круп­ные, 12-18 г, удлиненные, тем­но-розовые, гармоничного зкуса. Мякоть среднеплотная, 
кожица съедаемая, семян в ягоде 1-2 шт. Побеги вызрева­ют хорошо, черенки легко уко­реняются, совместимость
 с подвоями хорошая. Морозо-:гойкость -23°. К грибным за­болеваниям относительно устойчив-3 балла. 
Транспортабельность хорошая, товарность очень высокая.  Осами повреждается в средней степени.

Гленора

    
сверхранний бессемянный сорт, интродуцированный из США. Сумма активных температур до полной 
зрелости ягод – 2300-2400оС (110-115 дней). В Новочеркасске созревает в начале августа. 
Сильнорослый. Грозди мелкие, массой 100-110 г, цилиндро-конические, умеренноплотные или рыхлые. 
Ягоды округлые, мелкие, размером 15 х 14 мм, массой 1,7-1,9 г, черные, гармоничного вкуса с
 ароматом золотистой смородины. Сахаристость – 20-23 г/100 см3, кислотность 7-10 г/дм3. Вызревание
 побегов хорошее – 80%. Плодоносных побегов - 45-55%, число гроздей на развившийся побег 0,5-0,6. 
Нагрузка 50-60 глазков на куст, длина обрезки плодовых лоз – 10 глазков. Средняя урожайность с
 куста – 1,5-2,0 кг при схеме посадки 3 х 1,5 м. Морозостойкость -27оС, устойчив к милдью (3,25-3,5 балла),
 оидиуму (3,75-4,0 балла). Транспортабельность средняя. Предпочтительна привитая культура на подвое
 Кобер 5ББ. Рекомендуется для выращивания в неукрывной культуре на беседках.

.

Гелиус

    

(Аркадия розовая) - столовая гибридная форма очень раннего созревания, 110 дней. В 
корнесобственной и привитой куль­туре сильнорослая. Грозди крупные, до 1,5 кг и более, 
конические, среднерыхлые, не подвержены горошению. Ягоды крупные, 30-35x22-24 мм (12-15 г), 
овальные, розового цвета, с мускатным ароматом. Мя­коть мясисто-сочная, кожица съедаемая, 
семян в ягоде 1-2 шт. Уро­жайность высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укоре­няются,
 совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -21...23°. Устойчивость к милдью и оидиуму
 3,5 балла. Сорт транспортабельный, товарность высокая. Осами повреждается слабо.


.

Изабелла крупноплодная

    

форма средне позднего срока созревания 130-140. Цветок обоеполый.. Грозди средние 250-400 г, без горошения.
 Ягоды круглые, тёмно синего цвета с изабельным ароматом. Мякоть плотная, маслянистая.. Урожай долго сохраняется
 на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая. 
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -30оС  и ниже. Пригоден для выращивания
 на беседках, очень неприхотлив, используется для употребления в свежем виде и для приготовления  
высококачественных  десертных  вин.
.

Кишмиш белый устойчивый

    


4-го класса бессемянности, слож­ный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания, 110-115 дней. В 
корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Грозди от 0,4 до 0,7 кг, конические, не подвержены горошению.
 Ягоды для бессе­мянного сорта крупные - 5-6 г, овальные, белые, слабо-мускатного вку­са. Мякоть мясисто-сочная, 
кожица съедаемая. Побеги вызревают хо­рошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая.
 Морозостойкость -25°. Товарность высокая. Устойчивость к грибным за­болеваниям 3-3,5 балла. Осами повреждается 
в средней степени.

.

Кишмиш лучистый

    
(Кардинал х Кишмиш розовый) - сорт се­лекции Молдавского НИИВиВ. Срок созревания раннесредний (125-130 дней).
 Сила роста кустов выше средней или сильнорос лый. Грозди крупные и очень крупные, 500-800 г  до 1кг, конические, 
вет­вистые, цилиндро-конические с расширением на концах, часто ло­пастные, средней плотности или рыхлые. 
Ягоды крупные, 22x17 мм, 3-5 г удлиненно-овальные, розовые, с легким приятным мускатным аро­матом. 
Сахаристость - 17-21 %, кислотность - 6-7 г/л. Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно.
 Плодоносных побегов -50-70 %, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Из-за крупных размеров гроздей склонен 
к перегрузу кустов урожаем, поэтому кусты тре­буют умеренной нагрузки побегами. Обязательно своевременное
 проведение зеленых операций. Транспортабельность хорошая. Кишмиш лучистый - лучшее достижение по селекции
 бессемянных сортов. Отзывчив на обработку гиббереллином.



Кеша-1 (Талисман)

    


под таким названием в 2002 году в Госсортоиспытание был передан сорт. Столовый сорт винограда, получен 
в результате скрещивания сортов Фрумоаса албэ и Восторг. Срок созревания — раннесредний (127—135 дней). 
Тип цветка — функционально женский. Очень сильнорослый. Грозди крупные, массой 900—1100 г, чаще конические,
 умеренной плотности или рыхлые, голы очень крупные, 12—16 г, отдельные — до 20—25 г, слабо овальные, 
белые, при полном вызревании ощущается мускатный I мат. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17—23 г/100 см3,
 кислотность 6—8 г/дм3. Урожайность высокая (до 120 ц/га). Устойчив к 1 мильдью, серой гнили, 
морозостойкость до —25 "С. Отзывчив на обработку гиббереллином. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.


Кеша-1 обоеполый

    
[Талисман х смесь пыльцы устойчивых сор­тов].
Относится к столовым сортам ранне-среднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в третьей 
декаде августа (на 1 неделю раньше сорта Шасла белая). Продолжительность вегетационного пери­ода от начала
 распускания почек до полной зрелости ягод — 123-132 дня при сумме активных, температур 2450-2600 °С. 
Возделывается корне собственно. Сила роста кустов средняя и выше средней. Вызре­вание побегов хорошее (80—85 %).
 Укореняемость черенков хорошая.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, реже ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди 500—900 г.
Ягода крупная (средним весом 8-12г и более), овальная, зеленовато-бе­лая с загаром на освещенной солнцем стороне
 и слабым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, 
иногда с отдаленным мускатным тоном (как у хорошо созревших ягод сорта Галан). Семян в ягоде одно-три. 
Семя среднее (длина 6—6,5 мм, ширина 3,5 мм), грушевидное, темно—ко­ричневое. Сахаристость сока ягод при 
сборе урожая - 17-19 % при кислот­ности 6-7 г/л.Урожайность 5—7 кг с куста, в пересчете на гектар - 120-150 ц.
 Процент плодоносных побегов 75. Число гроздей на развившийся по­бег 0,8-1,0, на плодоносный - 1,3. 
Рекомендуемая формировка - мно­горукавная, веерная. Нагрузка 40 побегов на куст. Обрезка на 8-10 глазков.
 Предпочитает участки достаточно увлажненные с чернозем­ными, хорошо прогреваемыми почвами. Устойчивость к морозу -23 °С. 
Степень поражения милдью и оиди­умом 3 балла, серой гнилью - 4 балла. Гроздевой листоверткой и пау­тинистым 
клещом повреждается на уровне большинства сортов. Как высококачественный столовый сорт с крупными гроздями
 и ягодами приятного вкуса рекомендуется для возделывания в южных районах виноградарских зон при проведении
 соответствующих агро­технических мероприятий по защите от болезней и морозов.


Красотка

    
(Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм) Столовая форма сверхраннего срока созревания 
(созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый.
Ягоды интенсивно розовые, массой 7-8 г,  вкус сладкой ванили, грозди крупные до 800 г, очень нарядные.
Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается




Кристалл

    
(Альфельд-100 х СВ 12-375).
Сорт европейско-амурского происхождения венгерской селекции. Очень раннего срока созревания 
(II0-115 дней). Сила роста средняя. Вызревание побегов очень хорошее. Грозди цилиндроконические, 
средней величины, массой 130-180 г, умеренно плотные. Ягоды средние, массой 1,5-1,8 г, слегка 
овальные, белого цвета. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость 17-18 г/100 см3,
 кислотность 6-7 г/дм3. Плодонос­ных побегов 85-90%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60 глазков
 на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3—4 глазка. При загущенности полога куста происходит 
осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает. Урожай сохраняется
 на кустах почти весь сезон. Устойчив к морозу (-27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), 
серой гнилью не повреждается. При сравнительно невысокой саха­ристости кислотность снижается до 3,5-4 г/дм3, 
что отрицательно влияет на качество вина. Используется для приготовления сухих столовых вин и вин типа херес.




Каберне северный

    

[(Галан х амурский) х смесь пыльцы (№ 6) европейско-амурских гибридных форм].
Позднего срока созревания (135—145 дней). Кусты средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. 
Гроздь мелкая 100-150 г, цилиндроконичес­кая, плотная. Ягода мелкая, округлая, черная, с густым 
восковым налетом. Мя­коть сочная, с пасленовым ароматом. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3 
при кислотности 7-9 г/дм3. Урожайность при неукрывной культуре в усло­виях Нижнего Дона средняя и 
высокая (в среднем 80 ц/га). Плодоносных побегов 90-95%. Число гроздей на развившийся побег 2,4. 
При площади питания 2,5 х 1,5 м, веерной четырехрукавной формировке и обрезке на 8-10глазков оптимальная
 нагрузка на куст составляет 25-30 побегов на куст. Склонен к перегрузке урожаем. Морозоустойчивость -27°С.
 Устойчивость к милдью средняя (степень поражения 3 балла). Слабо поражается серой гнилью. 
Неустойчив к оидиуму. Исполь­зуется для приготовления красных столовых вин типа Каберне. 
Столовые вина имеют рубиновый цвет, гармоничный вкус с ярко выраженными тона­ми паслена. Дегустационная 
оценка 7,8 балла. В от­дельные годы, особо благоприятные, из урожая сорта полу­чались хорошие десертные 
вина с дегустационной оценкой 8,2—8,5 балла.



Лора

    

(СВ 20-473 х Мускат гамбургский + Хусайне) х (Одесский медовый х смесь пыльцы среднеазиатских сортов
 - лю­бительское название гибридной формы очень раннего срока созре-иния (110-115 дней). Рост
 кустов среднесильнорослый Грозди щирококонические или цилиндро-конические, средней плотности,
 гаже рыхлые, крупные и очень крупные, 800-1500 г и более . Ягоды оваль­ные, молочно-белые, на 
солнечной стороне с коричневатым зага­ром, крупные и очень крупные, 30 х 22 мм, 8-12 г. Мякоть 
плот-11,14, семена мелкие. Сахаронакопление очень высокое - до 23 % при низкой кислотности 5-6 г/л.
 Вкус ягод гармоничный и прият­ный Транспортабельность очень высокая. По товарности одна из самых 
лучших среди рано созревающих сортов Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов - 60-80 %, 
число гроздей - 0,9-1,3 на побег. Укореняемость черенков высокая. Совместимость с подвоями хорошая. 
Предпочтительны сильнорослые подвои. Урожайная. Устойчива к морозу (-23 °С), милдью, гнили. 
Поражений оиди­умом, антракнозом не наблюдалось. Урожай на кустах сохраняется долго, к осени 
ягоды частично заизюмливаются и не теряют то­варных качеств В плодоношение вступает на 2-3-й год.
 Нагрузка кустов - 40-50 глазков. Способна плодоносить и при короткой обрезке на 2-4 глазка. 
Плодоносность замещающих глазков высо­кая. Отзывчива на высокий уровень агротехники и повышенные
 дозы удобрений. Лора - одна из наиболее пластичных форм. Перспективность ее подтверждается 
во многих виноградарских регионах.





Монарх

    


[Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная форма раннесреднего срока созревания. 
Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные,
 без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные
 36 х 26 мм, массой до 25 г и более. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный,
 с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. 
Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая. 
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25оС.



НиЗина

    

(Талисман х Кишмиш лучистый). 
Раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания 
почек до полного созревания ягод составляет 115–120 дней.
Грозди средней величины и крупные, массой до 1 кг, конические, умеренно плотные или средней
 плотности. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, 24–28 мм, средней массой 7–12 г, 
красно–фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица съедаемая. 
Горошение ягод слабое. Осами почти не повреждается. Сахаристость 18–19 г/100 см3, кислотность 6–7 г/дм3. 
Плодоносных побегов 60–80 %. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. К филлоксере неустойчива.
 Транспортабельность хорошая.
Морозостойкость до - 22 °С. Устойчивость к милдью 3,5 балла. Поражается оидиумом. 


Супер Экстра

    


[Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] – новая столовая форма сверхраннего срока созревания – 90-105 дней. 
В условиях г. Новошахтинска созревает в конце июля. Средне-сильнорослая. Грозди крупные 500-800 г, 
нарядные, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные 28-35 х 23-25, 
очень похожи на ягоды сорта Аркадия с высоким уровнем сахаронакопления. Транспортабельная. 
Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными
 подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие грозди и красивого нарядного вида. 
Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0-2,5 балла.
 Морозостойкость до -25оС.



Сувенирный

    


(Виктория х Ризамат) столовая гибридная форма раннесреднего  срока созревания. Цветок обоеполый. 
Сильнорослая. Гроздь крупная нарядная 500-600 г., без горошения. Ягоды крупные, 5-6 г, удлиненные,
 темно-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. 
Укоренение черенков хорошее.
Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -25оС.


Скарлет

    

(Талисман х Золотой Дон). Новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. 
Созревает во второй половине августа.
Цветок обоеполый. Сильнорослая. Грозди крупные 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, 
округлые, белые, на солнце – желтые. Мякоть хрустящая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом.
 Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.
Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до – 23оС.




Памяти Хирурга

    



(Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. 
Цветок обоеполый. Ягоды розовые, очень красивые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. 
Грозди массой до 1 кг. Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман.


Первозванный

    

гибридная форма  очень раннего срока созревания, 95-100 дней. В корнесобственной  и привитой 
культуре средне рослый. Грозди умеренно плотные, крупные, от 0,7 до 1,0 кг, кони­ческие, 
не подвержены горошению. Ягоды очень крупные - 10-12 г, овальные, белые или янтарные с загаром,
 приятного гармоничного вкуса со слабым цитрусовым ароматом. Мякоть плотная, сочная. Ко­жица съедаемая.
 Семян в ягоде два, реже три. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, 
совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -23°. Транспортабельность и то­варность высокие.
 Устойчивость к грибным заболеваниям 3-3,5 балла. Осами повреждается в средней степени.


Поклингтон

    

сложный межвидовой гибрид известен более 100 лет. Распространен в Украине. Кусты сильнорослые,
 хорошо удается на арках и беседках. Ягоды довольно крупные (3-5 г), округлые. Грозди небольшие (120-150 г),
 цилиндрические, умеренно-плотные. Созревает в условиях г. Новочеркасска в третьей декаде сентября.
 Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Практически устойчив к милдью, оидиуму. Плохо окореняется. 
(Описание составила В.А. Ганич).

Подарок Украине, Украина

    

столовая гибридная форма, полученная скрещиванием Восторга красного с Тимуром. Селекционный номер ZT–4–4. 
Раннего или очень раннего срока созревания (110–120 дней) Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2400–2600 °С. 
Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди крупные и очень крупные 500–800 г и крупнее, конические, 
рыхлые или умеренно–рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 28–32х23–25 мм, (8–10,5 г), яйцевидные или овальные, 
нежно–розовые, на солнце ярко–розовые, очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная. 
Сахаристость 19–23 г/100 см3. кислотность 6–8 г/дм3. Кожица тонкая, съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо.
 Укореняемость черенков хорошая. Вступает в плодоношение на 2–й год после посадки. Совместимость с подвоями хорошая.
 Лучше прививать на сильнорослые подвои, на которых ягоды и грозди еще крупнее. Плодоносных побегов 65–80 %, 
число гроздей на побег 1,2–1,4. Нагрузка кустов 35–45 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8–10 глазков.
 Рекомендуется оставлять на куст 20–25 полноценных побегов с нагрузкой 12–15 гроздей. Необходимо удалять недоразвитые
 побеги, нормировать урожай. Предпочтительны мощные формировки с большим запасом многолетней древесины и хорошо 
прогреваемые участки, а также удаление листьев около грозди в период созревания урожая для придания ягодам более 
интенсивной окраски. Морозостойкость до –25°C. Хорошо устойчива к милдью, устойчива к оидиуму, серой гнили.



Рошфор

    


(Кеша-1 х Кардинал). Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые.
 Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-красные, при перезревании черные, округлые, массой 8-10 г. Мякоть мясистая,
 гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди крупные 600 и более., конические, умеренно плотные, 
высокая лёжкость и транспортабельность. Цветок обоеполый. 
Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.


Спринт

    

(Кеша-1 х Кординал + смесь пыльцы)- всерхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа.
 Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Ягоды ярко красные, округлые, массой 4-5 г.
 Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. 
Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.

Саперави северный

    

(Северный х Саперави).
Позднего срока созревания (140-145 дней). Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. 
Гроздь средняя 100-200 г, коничес­кая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, овальная, темно-синяя. 
Кожица прочная. Мякоть сочная. Сок окрашенный. Сахаристость сусла 18-21 г/100 см3 при кислотности 8—11 г/дм3.
 Плодоносных побегов 90%. Число гроздей на раз­вившийся побег 1,6-2,0. Способен давать плодоносные побеги из
 замеща­ющих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожа­ем наблюдается осыпание ягод. 
Обрезка на 2-4 глазка. Нагрузка на куст 40-50 глазков, 25-30 побегов после обломки. Склонен к перегрузке урожаем.
 Морозоустойчивость до -27°С. Устойчивость против милдью повышенная (достаточно одного-двух опрыскиваний за 
сезон вместо обычных пяти-восьми для неус­тойчивых сортов). К оидиуму неустойчив. Используется для приготовления
 сухих и десертных вин. Вина имеют интенсивную окраску, гармоничный вкус. Дегустационная оценка сухого 
вина 8,5 балла, десертного 8,6 балла.


Тимур

    

Ягоды белые, продолговатые, крупные (6-8 г и крупнее), с мускатным ароматом. Грозди крупные массой 
400-600 г. К.п. 1,3-1,8. Сахаристость 19-25 %, кислотность 6-9 г/л. Срок созревания очень ранний (105-113 дней).
 Морозостойкость до -25 °С, милдьюустойчи­вость 2,5-3,0 балла.




Тайфи устойчивый

    


(Памяти Голодриги, ПГ-12, Марадона краснаяя [(Ката Курган х Кировабадский столовый) х Антей Магарача].
 Столовая форма селекции ИВиВ «Магарач». Среднего срока созревания (135-145 дней). Кусты сильнорослые, 
вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-красные, крупные (6-8 г), округлые. Грозди крупные (500-800 г),
 конические, средней плотности. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность г/дм3. Устойчивость к милдью 3 балла.




Цветочный

    
(Северный х смесь пыльцы мускатных сортов).
Среднепозднего срока созревания - 145 дней. Сила роста кустов сред­няя. Вызревание побегов хорошее. 
Гроздь средняя (150-200 г), цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, янтарная.
 Мякоть сочная. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость сока ягод 23 г/100 см3 при
 кислотности 10 г/дм3. Урожайность средняя или вы­сокая. Плодоносных побегов 75%. Число гроздей на 
развившийся побег I,4. Морозоустойчивость до-27°С. Устойчивость к милдью 3,5 балла,  к оидиуму 3,5 балла. 
Используется в купажах для приготовления мускатных белых столовых, десертных и игристых вин. Дегустационная 
оценка сухого вина 8,5 балла, десертного 8,6 балла. 



Чарли

    

(Виктория х Надежда АЗОС) столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает в 
первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 -800г.,
 без горошения. Ягоды крупные 7-8 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная.
Вкус приятный паслёновый, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.
Устойчив к милдью, оидиуму - 2,5 балла, серой гнили –3,0 балла. Морозостойкость до -25оС.





Эйнсет сидлис

    


сверхранний бессемянный сорт, интродуцированный из США. Сумма активных температур до полной зрелости 
ягод – 2300-2400оС (110-115 дней). В г. Новочеркасске созревает в начале августа. Корнесобственные 
насаждения сильнорослые. Грозди мелкие, 100-140г, цилиндро-конические, по плотности варьируют от рыхлых 
до среднеплотных. Ягоды округлые, мелкие, размером 13 х 12 мм, массой 1,2-1,4 г, розовые, гармоничного вкуса,
 с земляничным ароматом, 1-й категории бессемянности - рудименты мелкие, практически не ощущаются при еде. 
Мякоть сочная, кожица прочная. Осами повреждается слабо. Сахаристость – 22-23 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. 
Вызревание побегов хорошее – 80%. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на плодоносный побег – 1,5-1,8. 
Нагрузка – 50-45 глазков на куст, длина обрезки плодовых лоз – 6-10 глазков. При схеме посадки 3 х 1,5 м 
урожай с куста – 4,2-5 кг. Морозостойкость до – 27оС, устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму -3,75 - 4,0 балла. 
Транспортабельность слабая. Хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ. Пригоден для выращивания в 
неукрывной культуре на беседках.

h


Хостинг от uCoz